16/4/13

PULPO A FEIRA




O pulpo a la gallega, es una receta tradicional gallega que todo el mundo conoce y que nosotras, por nuestra ascendencia gallega, hacemos de vez en cuando en casa. Es un plato que gusta a todos , ¿verdad? Lo hemos acompañado de unos cachelos, que nunca faltan cuando cocinamos este manjar.


Para elaborar el plato, para unas 4 personas, tenemos un pulpo de 2 kg. aproximadamente. En este caso, el pulpo es congelado, ya sabéis que cuando el pulpo es fresco debéis emplearos a golpes con el pobre animal, para ablandar sus carnes. Nosotras recomendamos comprarlo congelado, o congelarlo en su caso.
Se descongela el pulpo, durante las 24 horas previas a su cocción, en nevera. Hervimos el pulpo en agua, sin sal, y para conservar su piel entera, debemos "asustar" el pulpo tres veces, tal y como recomiendan las auténticas pulpeiras. A la hora de hervir el pulpo, hay quien le echa una hoja de laurel y una cebolla, nosotras lo hacemos sin más, y dejamos cocer aproximadamente 45 minutos y lo dejamos 15 minutos más en su agua. Siempre según el peso. Comprobar pinchando. Lo escurrimos, y lo dejamos atemperar 10 minutos.
Por otro lado cocemos las patatas con sal, peladas y cortadas con 1 cm de grosor, en agua hirviendo durante 15 minutos.
En un plato de madera colocamos los cachelos, y el pulpo troceado con tijera. Aderezamos con pimentón de la Vera, aceite de oliva virgen y unas piedras de sal gorda. Ya tenemos el plato listo para degustar. Que aproveche!




fotos: sisters blog



16 comentarios:

  1. espectacular la pinta de ese pulpo. me encanta cuando se acompaña de patatas porque cogen un sabor genial. besos!

    ResponderEliminar
  2. Ohhh no nos pongas esto que me encanta el pulpo! :))

    ResponderEliminar
  3. ¡¡¡Mmmmmmmmm qué rico pulpito!!!
    me chiflaaaaaaa ;-P

    Por cierto, hoy os he concedido un nuevo premio:
    http://littlefew.blogspot.com.es/2013/04/kissed-by-sun-ii-award.html

    Besitos,
    Laura

    ResponderEliminar
  4. A mi me encantaria probar vuestro pulpo , que yo soy gallega y como es mi plato favorito soy una experte, ¡Seguro que estaría de 10!

    ResponderEliminar
  5. Ya os vale...qué hambre!!!! Gracias por la receta y los fotones :)

    ResponderEliminar
  6. Que rico¡¡¡¡ Me vuelve loca, viviría solo a base de pulpo. Oye y aquí hay un sitio que lo preparan asi, pero luego le dan una vuelta a la plancha y le ponen como con un pure de patata así muy sueave y pufffff,... joer ahora no se como se llama...

    ResponderEliminar
  7. Menú de fiesta. Qué rico... me encanta!!! lola

    ResponderEliminar
  8. Me encanta el pulpo, tengo que practicar para cogerle el tino y hacerlo en casa.

    ResponderEliminar
  9. Me pirra el pulpo! Tengo familia en Galicia y cada vez que voy me hincho a comer, os ha quedado estupendo!

    ResponderEliminar
  10. Aunque sean cosas que ya conocemos, en vuestras manos tienen mejor pinta si cabe. Me encanta vuestra manera de mostrar las recetas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Uno de los mejores platos conocidos!!!!! Fantástico!

    ResponderEliminar
  12. Mmmmmmmmmmmmmmm!!!!!Buenísimo (se nota mucho que soy gallega????)
    ♥♥♥

    ResponderEliminar
  13. Que fotos tan espectaculares!!!!chulísimas, seguro que el pulpo estaba riquísimo!!!

    ResponderEliminar
  14. Menudo manjar ;)

    ResponderEliminar
  15. Definitivamente, podría vivir a base de pulpo! :P

    ResponderEliminar
  16. hummm, qué pinta!! (me encanta pulpo)
    y que fotos bonitas con colores que ya nos hacen acordar del verano! :)

    ResponderEliminar