1/12/15

FABES CON MARISCO


Hoy, permitidnos hacer un poco de patria, y promocionar nuestra tierra con un plato asturiano, capaz de satisfacer hasta los paladares más exigentes. Mucho más conocida la fabada, o las fabas con almejas, esta otra forma de cocinar las fabas, deslumbra. Cocina hecha a fuego lento, sin prisas, sin trucos,sin artificios, basada en los exquisitos manjares de nuestro mar Cantábrico, y las fabas tan deliciosas de nuestras huertas. El secreto del plato está en que las fabas estén tiernas, de ahí la importancia de poner a remojo mínimo 12 horas, y una cocción lenta.  Seguramente habréis visto esta receta anteriormente, con numerosas versiones. Nosotras las hacemos a nuestra manera y el resultado es muy bueno, por eso os lo contamos, je je...

Ingredientes (para 4/6 personas):

400 g. de fabas
12 und. langostinos
1/2 kg de almejas
1 buey de mar
1 cebolla
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1 puerro
3 dientes de ajo
1 cuchara de harina
1 manojo de perejil
1 vaso de sidra asturiana
aceite de oliva
sal


La noche anterior a su elaboración debemos de poner a remojo las fabas, en un recipiente amplio y bien cubiertas de agua fría. Al día siguiente, en el momento de elaborar el plato, escurrimos las fabas y las colocamos en la cazuela donde las vamos a preparar. Se cubren con agua fría. Se añade una cebolla, una zanahoria, un ajo puerro, un diente de ajo, (todo ello pelados y enteros), y una hojita de laurel. Ponemos a fuego fuerte hasta que empiecen a hervir, entonces desespumamos  y bajamos el fuego para dejarlas hacer a fuego lento. Durante toda la cocción dejaremos a esa temperatura y se asustan, añadiendo un poquito de agua fría según va perdiendo caldo. No introducir cuchara en la cazuela para remover, simplemente moveremos de vez en cuando la misma. 
Las almejas se ponen en agua fría con sal para limpiarlas y que pierdan bien la arena.
Se cuece el buey de mar durante 10-12 minutos y se reserva.
Se pelan los langostinos, y con las cabezas, las pieles y el agua de haber cocido el buey de mar, se prepara un caldo.
Pasada una hora cociendo las fabas (el total será sobre una hora y media), retiramos los vegetales (desechar la hojita de laurel) y junto con un poco del caldo los ponemos en el vaso de batidora, batimos y reservamos.
Las fabas seguirán cociendo al fuego y mientras, en una sartén grande añadimos un chorrito de aceite y ponemos un par de dientes de ajo picaditos, añadimos un puñadito de perejil picado. Cuando esté el ajo dorado, ponemos una cuchara de harina y removemos sin que se queme.  Agregamos un vasito de sidra, y cuando evapore el alcohol, añadimos el caldo de las cabezas de las gambas. Añadimos las almejas. Cuando hayan abierto, añadimos la crema de vegetales que teníamos reservada, se da una vuelta y se vuelca todo a la cazuela de las fabes. Añadimos los langostinos a unos diez minutos de terminar la cocción, y por último el buey de mar troceado. Se sala el conjunto al final, se apaga el fuego y se deja reposar antes de servir, bien caliente. Esperamos que os guste y que aprovechéis estas fechas de fiesta y de frío que se avecinan para elaborar este manjar.


fotos: sisters blog



3 comentarios:

  1. Hola: no tengo dudas que las mejores fabes que tomé fue en tu tierra, a la que adoro. Esta receta es fabulosa y ya en las fotos se aprecia que es un manjar exquisito. Seguimos en contacto

    ResponderEliminar
  2. Una receta fabulosa.....con la pinta que tiene, estoy segura de que sentarse a la mesa con un plato así delante, tiene que ser una delicia! bss

    ResponderEliminar
  3. Cuando la propia tierra ofrece platos exquisitos como éste, hay que aprovecharlos, claro que sí!!!!!

    ResponderEliminar