Ya teníamos ganas que llegase el frío verdadero para tomarnos una buena fabada, el plato de cuchara por excelencia en Asturias. Existen distintas formas de preparar la fabada. Y todos coincidimos en que el éxito de una buena fabada está casi al cien por cien en la calidad de las fabas. El compango puede variar. En todas las recetas se mantiene el chorizo y la morcilla, mejor asturianos, y varía la panceta, el lacón, el tocino y el jamón. Nosotras sólo empleamos lacón, y el resultado es muy rico.
Ingredientes para 6 personas:
500 gr de fabas
2 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas
500 gr de lacón
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 ramillete de perejil
Para
prepararla, se ponen las fabas a remojo la noche anterior y el lacón a
desalar. Las escurrimos y ponemos las fabas lavadas en una cazuela. Se
cubren de agua y se ponen a fuego medio, y cuando empiecen a hervir se
baja el fuego al mínimo. Vamos retirando la espuma que se forma en la
superficie con una espumadera. Añadimos la cebolla, los dientes de ajo y el perejil. Añadirmos el chorizo, la morcilla y el lacón. A lo largo de toda su cocción, añadiremos agua fría en
pequeñas cantidades para “asustar” las fabes de manera que
siempre mantengan las misma temperatura. No removeremos las fabas con cuchara porque pueden
romper, y lo que haremos será mover la cazuela con movimientos en
vaivén, para que el caldo impregne todos los ingredientes. El tiempo de
cocción depende del tipo de fabas pero aproximadamente estarán en el
fuego unas dos horas. Las probaremos para que la textura sea la
correcta. Retiramos del
fuego y dejamos reposar a temperatura ambiente al menos 2 horas antes de
consumir, y mucho mejor, si es de un día para otro.
Bastará calentarlas a fuego muy lento 20 minutos antes de comerlas. Retiramos la cebolla, el ajo y el perejil antes de servir. Y ahora sólo queda coger un poquito de pan, servirnos un culín de sidra, y el menú de fiesta es completo!
fotos: sisters blog |
Cómo nos gusta este plato, qué bueno!!
ResponderEliminarY desde luego que con el frío que hace, apetece mucho.
Estamos deseando tener buenos productos de Asturias para hacer esta receta, ha quedado fabulosa esta fabada!!
besos
La fabada en el plato rey de la cocina asturiana incluso en verano ... aquí no nos andamos con tonterías cuando se trata de una buena fabada ji ji. La calidad de los productos es fundamental, después la elaboración es sencilla y a triunfaarrrrr
EliminarAy, que rica la fabada, comida tradicional que nunca falla. Bss.
ResponderEliminarLa cocina tradicional es éxito garantizado y desde luego que la fabada es uno de los platos estrella, claro que razones no le faltan Besos
EliminarAis aisss aisss me han dado ganas de comerme ese plato, madre mia q pinta¡¡¡
ResponderEliminarPues yo es soy la reina de la fabada de mi casa (yo creo q incluso de todo el barrio pero bueno seré humilde) y me sale buenísima. Y azafrán no echáis? yo le echo tres hebritas.
Srta. Moneypenny con ese tipín tan guapo con el que sales en la foto no te imaginábamos reina de la fabada ... ji ji ... pero desde hoy te proclamamos REINA DE LA FABADA DEL MUNDO MUNDIAL ... ji ji
EliminarLo de azafrán por supuesto que lo probaremos, gran consejo, como se nota que eres reina ... ja ja :) bss
Para mi es un manjar...me encantan todo tipo de alubias. ¿conocéis las verdinas? Otro manjar.
ResponderEliminarBss.
¡¡¡¡ Cómo no vamos a conocer la verdinas !!!! ... otro gran plato de la cocina tradicional asturiana. En la zona de LLanes las hacen exquisitas con almejas .... ummmm ...
EliminarPero qué delicia de plato, qué rico, de verdad!
ResponderEliminarSe ve delicioso!
Un besito
Una buena fabada nunca falla ... además las reuniones en torno a este plato siempre son de lo más entrañable :) bss
EliminarCon este frío vaya si me comía esas fabes, que habéis preparado, tienen una pinta deliciosas.
ResponderEliminarUn besazo
Y sin frío igual también se comían, a que sí ? ... ja ja ...
ResponderEliminarñam ñaaaam :):) creo que este fin de semana cae una fabadina para comer! jijiji
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